На главную страницу

Грабители подземелий.

Почему-то спелеологи-вертикальщики не жалуют каменоломни...
Это уже давно известный факт, и не стоило бы к нему возвращаться, если бы не одно обстоятельство. При том, что сами клубные спелики крайне негативно относятся к фактам вандализма в пещерах, на каменоломни это не распространяется. "Каменоломня - не пещера" считают они, а значит и нормы спелеологической, да и просто человеческой этики ни на каменоломни, ни на их обитателей не распространяются. Смотрите сами:

Нажмите,чтобы увеличить картинку

А на следующей фотографии можно видеть то место в Никитской каменоломне, откуда были отбиты эти сталактиты, выставленные сейчас в Музее Землеведения МГУ на 26 этаже Главного здания.


С тех пор, как Владимир Мальцев, будучи студентом, отломал натеки в Никитских каменоломнях и отнес в музей, прошло немало времени. Известный спелеолог, автор широко известной и очень хорошей книги "Пещера мечты, пещера судьбы", он уже не занимается грабежом пещер. Но сталактиты за это время так и не выросли заново... 1 

Сталактиты и карстовые явления в каменоломнях - редкость, и следует принимать все меры к их сохранению. Поэтому не надо обвинять спелестологов в том, что они заваливают проходы в гроты со сталактитами и вообще неохотно делятся информацией о красивых местах в подземельях.

Нам известны и другие случаи грабежей пещер, в том числе и с коммерческими целями (добычи ценных минералов и красивых натеков для продажи). Но к сожалению, схватить за руку этих расхитителей природного богатства пока не удалось.

Второй пример. Не так давно в тех же многострадальных Никитских каменоломнях был ограблен постоянный ПБЛ "Сапфир". Опрос местных жителей позволил придти к выводу, что четверо грабителей принадлежат к одному из спелеоклубов. Украдены были консервы и снаряжение, что подтверждает эту гипотезу. Кроме того, эти люди не записались в журнале, что обязательно сделали бы завсегдатаи Сьян или Киселей.

Можно ли после этого обвинять людей, не дающих другим карты каменоломен ? Тем более, что при проведении спасательных работ карты Никитских каменоломен были размножены в нужном количестве и розданы участникам спасработ. Только вот вернули их далеко не все.

Еще один эпизод. В 1999 году Ляхницкий самовольно захватил песчаниковую каменоломню "Помойка" под Санкт-Петербургом. На вход была повешена металлическая дверь, и приставлены два человекообразных цербера, которые не пускали внутрь никого, кроме экскурсий, организованных самим Ляхницким. В настоящее время идет интенсивный процесс переоборудования каменоломни под экскурсионный объект. На стены наносятся надписи и рисунки, мусор выбрасывается наружу, к реке. Такое самоуправство вызвало естественную волну негодования и протестов со стороны спелестологической общественности. В ответ поступили заявления от геологов и спелеологов-вертикальщиков. "Не трогайте нашего Ляхницкого" - требовали они. Корпоративная солидарность опять (увы) оказалась превыше справедливости и даже закона.


Примечания
1) Я даже допускаю, что В.Мальцев не сам отбил эти сталактиты. Но тем не менее, предоставить их в музей - значит одобрять практику вандализма. Во многих крымских пещерах можно легко найти обломки сталактитов просто на полу, сломавшиеся вследствие землетрясений или иным естественным путем. Вряд ли кто-либо стал бы возражать против предоставления именно их в музей. И вообще, добыть обломок сталактита путем этически нейтральным вполне возможно. Зачем же было брать их именно там, где их так мало ?
НТК-Интурист туроператор отдых в Абхазии с детьми отели Абхазии 3 звезды . Загляни на наш www.sinbad-ug.ru/, ведь клуб Вулкан гарантирует скидки.
Используются технологии uCoz