На главную страницу

СПЕЛЕСТОЛОГИЯ

Содержание:

В самом широком смысле слова спелестология - это наука об искусственных подземных сооружениях. С одной стороны спелестология тесно связана со спелеологией, причем принято считать спелестологию разделом научной спелеологии. С другой стороны, спелестологию можно считать разделом археологии. Кроме того спелестологи близки к исследователям городской и индустриальной культуры.
Для того, чтобы сформулировать предмет изучения этой науки, рассмотрим следующая классификация пещер вообще:
A B C D
Естественные пещеры Разработки сырья Подземные архитектурные сооружения Эксплуатируемые подземелья.

Важные отличия состоят в следующем - при разработках сырья создание подземелья является побочным эффектом деятельности человека. При создании архитектурных сооружений напротив, целью является именно образование подземной полости. В категорию D попадают все, независимо от генезиса, подземные сооружения, эксплуатация и развитие которых продолжаются.

Спелестология как наука занимается в основном пещерами видов B и C. Это значит, что для того, чтобы какое-либо подземелье заинтересовало спелестологов, надо чтобы оно было а) неиспользуемым в настоящее время, и б) представляло определенный исторический интерес. К таковым относятся заброшенные каменоломни, шахты, водоводы, колодцы, подземные ходы, подземные храмы и монастыри и так далее.

После окончания разработок сырья, оставшиеся полости как правило начинали разрушаться, и вследствие обвалов и явления, названного "гравитационным ростом", начинали образовываться новые, так называемые вторичные полости, расположенные сверху над теми местами, где были первоначальные выработки. В силу их связи с первоначальными, вторичные полости также являются объектом изучения спелестологии и представляют собой нечто среднее между естественными пещерами и подземными выработками. Надо отметить, что вторичные полости на месте подземных архитектурных сооружений встречаются реже, чем над разработками сырья.

"Изучение" же подземелий класса D не является задачей спелестологов. Такими сооружениями занимаются люди, которые на западе называют свое занятие "Urban exploration", а у нас как правило именуются диггерами. Собственно, о научном интересе здесь говорить не приходится, поскольку сведениями об эксплуатируемом подземелье по определению обладают те, кто его эксплуатирует. Речь идет о проникновении в какие-либо подземные городские структуры, недоступные либо неинтересные для остальных. Это можно считать полузаконным видом спорта, можно просто хулиганством, в любом случае, к науке это занятие не имеет никакого отношения.

Тем не менее, возможна и вторичная эксплуатация подземных сооружений. Заброшенные каменоломни часто используют для выращивания грибов, во многих подземных архитектурных сооружениях организованы музеи итп. И вот сам процесс перехода подземных объектов из разряда заброшенных к категории эксплуатируемых, то есть создание подземных музеев, складов и других объектов не обходится без изучения этих объектов, а следовательно, и без спелестологов.

Теперь несколько слов об основных целях исследований.
В нашей стране, как всегда, сложилась удивительная ситуация - большая часть документации на подземные сооружения с древности до начала - середины XX века или никогда не существовала, или была утрачена. Поэтому существенной, если не главной задачей спелестологов остается поиск и документирование таких сооружений. Кроме того, интерес представляют история горного дела, археологические изыскания в подземельях, их геологические и карстологические особенности. Но на первом месте у нас все - таки стоят поиск и вскрытие.

Это приводит к существенным отличиям в методах, по сравнению с общепринятыми в истории и археологии. Если историк, руководствуясь письменными источниками, может рассматривать наличие какого-то конкретного подземелья в каком-то месте в некотором историческом контексте, то для спелестолога таких источников как правило нет, либо они недостаточно точны для проведения изысканий. Поэтому, а также по сложившейся традиции, спелестологи проводят поиск пещер методами, заимствованными у спелеологии. В большинстве случаев вскрытия подземелий не существовало никаких исторически достоверных указаний на их местоположение.

Спелестолога интересует в первую очередь не исторический контекст существования подземелья, а оно само как объект. Более того, можно привести примеры, когда с точки зрения исторической подземный объект существует, а на местности как раз не обнаруживается. Один из таких случаев, хорошо известный и многократно рассмотренный - строительство белокаменного Московского Кремля.

Такая методика исследований вызывает естественное недоверие и непонимание со стороны историков, поэтому контакты между последними и спелестологами весьма ограниченны.

Обобщая вышесказанное, можно предложить следующую формулировку :
Спелестология - это исследование исторических подземных объектов спелеологическими методами.

Для того, чтобы как-то ориентироваться многообразии подземных объектов, была предложена приблизительная
Классификация искусственных подземных сооружений (А.Парфенов,М.Сохин)
1. Подземные архитектурные сооружения
1.1 Культовые Храмы,
Монастыри
Скиты
1.2 Жилые Обитаемые пещеры,
Подземные города
Пещеры, использовавшиеся как подсобные помещения
1.3 Оборонного назначения Форты
Доты
Подземные ходы
Военные заводы
Минные галереи
Убежища
Ракетные шахты и пр.
1.4 Объекты
инфраструктуры
1.4.1 Транспортные Подземные ходы
Метро
  1.4.2 Технологические Склады
Водопроводы
Дренажки
Канализация
Заводы
Коммуникации
Колодцы и пр.
2. Разработки сырья
2.1 Разведочные штольни  
2.2 Разработки камня Гипс
Мрамор
Мергель
Мел
Песчаник
Известняк
Гранитоиды и пр.
2.3 Разработки руды Медь
Железо

На главную страницу
Библиотека посвящена эсперанто и другим языкам.

Магазин сокер шоп
Используются технологии uCoz