ЛЕТУЧИЕ МЫШИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ БЫВШЕГО СССР


Полевой определитель по внешним признакам

Составитель Е.И.КОЖУРИНА

Москва 1997 Copyright (C) Е.И.КОЖУРИНА, 1997

Перейти к ключу определителя
Некоторые рекомендации
  1. Летучие мыши могут быть носителями вируса бешенства, хотя в Европе это случается исключительно редко. Поэтому зверьков желательно брать в перчатках. Если перчаток нет, придерживайте нижнюю челюсть большим пальцем руки, чтобы зверек не мог укусить
  2. Зимующих летучих мышей старайтесь рассматривать, не беря в руки, т.к. при спровоцированном пробуждении зверек тратит много энергии
  3. Подковоносы ведут себя при осмотре спокойнее, если их держат вниз головой
  4. Если Вам не удается определить, что за зверек Вам попался, попробуйте описать его внешность, начиная с общих размеров (большой - едва помещается или не помещается в ладони; маленький - настолько мал, что в ладони ему слишком просторно; средний - промежуточного размера) и наличие или отсутствие каких-нибудь кожистых выростов на носу. Посмотрите, не торчит ли из хвостовой (межбедренной) перепонки голый хвост. Обратите внимание на окраску шерсти на верхней и нижней стороне тела, форму и относительную длину ушей, их расположение на голове (широко расставлены или почти соприкасаются).

Что желательно регистрировать
  1. Пункт и дату находки
  2. Тип убежища
  3. Пол осмотренного животного (у самцов пенис, у самок - генитальный бугорок)
  4. Длину предплечья (лучше всего измерять штангенциркулем на сложенном крыле, как это показано на рисунке)
  5. Количество таких же животных в убежище (взрослых и, если есть, детенышей)
Как пользоваться определителем

Определитель предназначен для различения взрослых животных разных видов. Большие, уже поднявшиеся на крыло детеныши внешне мало отличаются от взрослых (в основном, окраской шерсти), но имеют меньшие размеры. Чтобы не спутать взрослых с летными детенышами, посмотрите, какой формы суставы пальцев крыла (прежде всего, между метакарпалиями и первыми фалангами): если узловатые - то это взрослый зверек, если вытянутые и почти ровные - детеныш, который все еще продолжает расти (см. рисунок). Когда рост прекращается, суставы приобретают такую же форму, как у взрослых

В определительных ключах первой цифрой обозначается проверяемый признак или набор признаков, а соседняя цифра в скобках обозначает номер альтернативного признака, который следует протестировать, если первый признак не соответствует тому, что Вы наблюдаете у зверька.

Сначала установите по определительному ключу принадлежность зверька к тому или иному семейству - сделать это очень просто, даже не беря животное в руки.

Определение рода , к которому относится животное данного, пока еще не известного Вам вида, понадобится только в том случае, если зверек принадлежит к семейству Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae). Подковоносые летучие мыши ( Rhinolophidae) представлены у нас лишь одним родом, а бульдоговые ( Molossidae) - не только одним родом, но и одним видом.

Определив по ключу род, найдите его описание и удостоверьтесь, что он установлен правильно. При дальнейшем описании видов, входящих в этот род, родовые признаки больше упоминаться не будут, т.к. они общие для всех видов рода.

Далее по определительному ключу для видов данного рода установите видовую принадлежность животного, найдите его описание и проверьте правильность сделанного определения. Учтите, для предплечья приводится не его средняя длина, а минимальное и максимальное значения, которые встречаются редко. Большинство животных любого вида будет иметь предплечье промежуточной длины между крайними значениями.

Определительный ключ для семейств летучих мышей

1. Семейство Rhinolophidae (Подковоносые летучие мыши)

В бывшем СССР 1 род, 6 (7?) видов. В европейской части - 5 видов.
На носу замысловатый кожистый вырост. Межбедренная перепонка простирается до конца хвоста; хвост закидывается на спину. Плечевая перепонка широкая, крепится к середине первого пальца крыла. Уши тонкокожие, в виде остроконечного кулечка, козелка нет, но есть большая лопасть в основании внешнего края уха. У бодрствующего зверька ушные раковины находятся в непрерывном движении-трепетании, отдельные элементы которого почти невозможно уловить глазом.

1.1. Род Rhinolophus (Подковоносы)

В европейской части 5 видов. Различаются по общим размерам, количеству вертикальных бороздок на нижней губе, форме седла (особенно его верхнего выступа), соотношению длин 1-й и 2-й фаланг IV пальца крыла

Основные признаки рода см. в характеристике семейства

Определительный ключ для видов рода Rhinolophus

Rhinolophus ferrumequinum (Большой подковонос)

Rhinolophus hipposideros (Малый подковонос)

Rhinolophus blasii (Подковонос Блазиуса)

Rhinolophus mehelyi (Очковый подковонос) Дополнительный признак: вокруг глаз хорошо выделяющиеся темные "монокли"

Rhinolophus euryale (Южный подковонос)

II. Семейство Vespertilionidae (Гладконосые летучие мыши)

В бывшем СССР 12 родов, 40 видов. В европейской части - 10 родов, 26 видов, еще 2 близко подходят к границам региона.
Нос без выростов. Межбедренная перепонка простирается до конца хвоста; хвост может подгибаться только к животу. Плечевая перепонка крепится к основанию первого пальца крыла с его внутренней стороны, так что сам палец остается свободным. Уши разной величины, плотности и формы, вершина может быть суженной, но не остроконечной. Движения ушных раковин у бодрствующего зверька не трепещущие. Определительный ключ для родов сем. Vespertilionidae

II.1. Род Myotis (Ночницы)

В европейской части 10 видов, еще 1 вид встречается в соседних регионах. Группы видов и отдельные виды различаются по общим размерам, месту прикрепления Крыловой перепонки к ноге, относительной длине ушной раковины, относительной величине ступни, длине шпоры, наличию или отсутствию волосков или щетинистой каемки на кромке межбедренной перепонки. Определительный ключ для видов рода Myotis Myotis myotis (Большая ночница) Myotis blythi (Остроухая ночница) Myotis bechsteini (Длинноухая ночница) Myotis capaccinii (Итальянская ночница) NB! В европейской части бывшего СССР пока не зарегистрирована, но из смежных регионов встречается в Румынии, Болгарии, Турции, Ираке. Myotis dasycneme (Прудовая ночница) Myotis daubentoni (Водяная ночница) Myotis emarginatus (Трехцветная ночница) Myotis nattereri (Ночница Наттерера) Myotis schaubi (Ночница Шауба) Очень похожа на ночницу Наттерера, но в целом крупнее, а "щетинистая каемка" на кромке межбедренной перепонки более низкая Myotis brandti (Ночница Брандта) Myotis mystacinus (Усатая ночница)

II.2. Род Plecotus (Ушаны)

В европейской части 2 вида. Хорошо различаются по деталям морды. Определительный ключ для видов рода Plecotus

Plecotus auritus (Бурый ушан) Plecotus austriacus (Серый ушан)

11.3 Род Barbastella (Широкоушки)

В европейской части 2 вида (подвида?). Различаются окраской шерсти и по наличию или отсутствию выступа на внешнем крае уха. Определительный ключ для видов рода Barbastella Barbastella barbastellus (Европейская широкоушка) Barbastella leucomelas (Азиатская широкоушка)

II.4 Род Nyctalus (Вечерницы)

В европейской части 3 вида. Хорошо различаются по размерам и по цвету корней волос. Определительный ключ для видов рода Nyctalus Nyctalus leisleri (Малая вечерница) Nyctalus noctula (Рыжая вечерница) Nyctalus lasiopterus (Гигантская вечерница)

II.5. Род Pipistrellus (Нетопыри)

В европейской части 3 вида. Определительный ключ для видов рода Pipistrellus Pipistrellus kuhli (Средиземноморский нетопырь) Pipistrellus pipistrelhls (Нетопырь-карлик) Pipistrellus natimsii (Лесной нетопырь)

II.6. Род Hypsugo (Кожановидные нетопыри)

В европейской части 1 вид. По ряду признаков род занимает промежуточное положение между нетопырями (Pipistrellus) и кожанками (Amblyotus). В частности, малый предкоренной зуб, хотя и совсем крохотный и снаружи не заметный, может присутствовать на обеих сторонах верхней челюсти (как у Pipistrellus) или же только на одной ее стороне, а может и вовсе отсутствовать (как у Amblyotus), Hypsiigo savii (Кожановидный нетопырь)

II.7. Род Amblyotus (Кожанки)

В европейской части 1 вид. На Северном Кавказе известна единственная и при этом очень сомнительная находка еще одного вида - кожанка Бобринского, который обитает на территории центрально-западного Казахстана. Определительный ключ для видов рода Amblyotus Amblyotus nilssoni (Северный кожанок) Amblyotus bobrinskii (Кожанок Бобринского) NB! Надежных находок в европейской части бывшего СССР пока не было.

II.8. Род Eptesicus (Кожаны)

В европейской части 2 вида. Различаются размерами, формой и толщиной ушной раковины, окраской и длиной шерсти, положением подбородочной бородавки.

Определение видов рода Eptesicus Eptesicus serotinus (Поздний кожан) Eptesicus bottae (Пустынный кожан)

II.9. Род Vespertilio (Двухцветные кожаны)

В Европейской части 1 вид. В отличие от всех прочих европейских видов летучих мышей, имеющих одну пару сосков, у самок этого вида их две пары (расстояние между сосками одной стороны около 0.5 мм) Vespertilio murinus (Двухцветный кожан)

II.10. Род Miniopterus (Длиннокрылы)

В европейской части 1 вид. Род хорошо отличается от всех других родов гладконосых летучих мышей необычайно длинной 2-й фалангой III-го пальца крыла, которая почти в 3 раза длиннее 1-й фаланги того же пальца
Miniopterus schreibersi (Обыкновенный длиннокрыл)

III. Семейство Molossidae (Бульдоговые летучие мыши)

В бывшем СССР, в том числе в его европейской части, 1 род, 1 вид.

III.1 Род Tadarida (Складчатогубы)

Tadarida teniotis (Широкоухий складчатогуб)
При желании задать вопросы (например, какие летучие мыши могут быть встречены в планируемой экспедиции), поделиться информацией, передать собранный материал (мумии, черепа и т.п.) или уточнить правильность определения видов Вы можете обратиться к Евгении Кожуриной по тел. (095)229-81-36, по адресу: 103009 Москва, М. Гнездниковский переулок, д. 9, стр. 6; кв. 36 или по электронной почте spm111@yandex.ru. Вам всегда будут рады!
Используются технологии uCoz