На главную страницу
Часто задаваемые вопросы по спелестологии ( и ответы на них )
  1. Откуда взялось слово спелестология, и как оно переводится ?

    Несмотря на свою схожесть с разными грекоязычными терминами, термин спелестология никак не переводится. Термин спелестология возник в Абхазии, более подробная история его появления неизвестна. В широкое употребление термин вошел с подачи Ленинградской Спелестологической Партии (ЛСП) и в связи с выходом первой книги по спелестологии Павла Мирошниченко - "Легенда о ЛСП".

  2. Разве каменоломни и прочие подземелья - это пещеры ?

    Все зависит от точки зрения и принятых определений. Американцы считают, что нет. Европейцы - что да. В России существуют обе точки зрения. Так, В.Дублянский относит искусственные подземные сооружения к пещерам. Мы тоже считаем так, хотя многие с нами не согласны.

  3. Чем отличаются спелестологи от диггеров ?

    Прежде всего, употребляя слово диггер, разберитесь о чем идет речь. Правильнее всего диггерами называть участников движения "Диггеры Планеты Андеграунд" под руководством В.Михайлова. В этом случае разница очевидна. Тем не менее, усилиями журналистов слово диггер, похоже, вошло в русский язык и стало означать нечто вроде "Те самые, которые ползают по подземельям и про которых Московский Комсомолец писал". С другой стороны, многие исследователи искусственных подземелий именуют себя диггерами. Если рассматривать вопрос с этой стороны, то он останется без ответа. По крайней мере, пока кто-нибудь не объяснит - кто такие диггеры, и чем диггер отличается от не-диггера.

  4. Насколько опасно посещение пещер и каменоломен ?

    Трудно сказать. Сотни людей посещают каменоломни без вреда для здоровья. Тем не менее, нарушение правил техники безопасности приводит к травмам и смертельным исходам. Американские спелеологи считают искусственные подземные сооружения наиболее опасной разновидностью пещер. Возможно, они правы.

  5. Существуют ли какие-нибудь организации спелестологов ?

    Да. Как российские, так и международные. В Москве действуют РОСС и РОСИ, во Владивостоке Диггер-Клуб, в Одессе клуб Поиск. Также существуют и менее формальные объединения, такие как группа Летучие Мыши или Никитский круг в Москве, ЛСП в Санкт-Петербурге.

  6. Где взять книги, показанные в разделе Книжное обозрение ?

    Не знаю.

  7. Можно ли мне залезть в одну из ваших каменоломен ?

    Конечно, можно. Кроме того, каменоломни не "наши", мы не претендуем на право владения или распоряжения этими сооружениями. Прийти под землю может кто угодно.

  8. Как нужно одеваться при посещении каменоломен ? Наверное, там грязно ?

    Самый лучший ответ на этот вопрос предложил Юра Долотов.
    Представьте себе, что вам нужно проползти 100-200 метров после дождя по колее обыкновенной проселочной дороги. Соответственно одевайтесь. И не надейтесь, что вас пустят в метро в той одежде, в которой вы там ползали. И не забудьте источник освещения. Там темно.

  9. Какой возраст этих сооружений ?

    Все зависит от региона. Под Москвой разработки белого камня начались в XII веке, первые достоверные письменные упоминания о ломке белого камня относятся ко времени Дмитрия Донского, но ни одной подземной каменоломни с того времени не сохранилось. Большинство известных подмосковных каменоломен относятся XIX - XX векам. В Крыму есть подземелья и постарше : IV - V вв. нашей эры. Подземелья в Ленинградской области в основном относятся к XVIII-XIX вв.

  10. Где находятся Мячковские каменоломни, в которых добывали белый камень во времена Дмитрия Донского ?

    У села Мячково, расположенного вблизи впадения р.Пахры в р.Оку. По поводу этих каменоломен существует множество слухов и легенд, но скорее всего, подземных каменоломен там никогда не было.

  11. Почему скрывается информация о подземных объектах ?

    Прежде всего нужно сказать, что большая часть информации открыта и общедоступна. Часто люди, жалующиеся на недостаток информации, сами не приложили никаких усилий к тому, чтобы ее добыть. Тем не менее, есть несколько случаев, когда распространение сведений о тех или иных подземельях, или их частях, ограничивается. Это не значит, что данные совсем недоступны. Как правило, просят не допускать распространение информации на неограниченную аудиторию (например, Интернет). Такие просьбы возникают чаще всего в следующих случаях :
    - Незаконченные исследования. Если какая-то группа вскрывает новую полость, вполне естественно с их стороны просить всех остальных воздержаться от самостоятельных посещений этой полости до окончания исследований. Так сказать, отдать все лавры первопроходцам.
    - Повышенная опасность. Если посещение какой-либо подземной полости связано с повышенным риском, то прямой обязанностью тех, кто о ней знает является ограничение доступа чайников. Поскольку фразы вроде "не ходите туда, там опасно" только подогревают интерес, единственным способом предупредить несчастный случай остается ограничение свободного распространения информации.
    Повторю, что все эти ограничения относятся только к свободному доступу к информации неограниченной аудитории. Частным образом эти сведения получить всегда возможно.
    Как показывает опыт, искатели подземных карт или привязок входов чаще всего собираются сами распространять их, таким образом демонстрируя свою "крутизну". Такие люди никогда ничего не получат. Более того, их будут рассматривать как потенциальный источник утечки информации и будут стараться никуда их не водить. Критерий, в соответствии с которым в настоящее время распространяется информация, крайне прост. Если человек способен задать вопрос, он получает на него ответ. Иными словами, нужно проявить себя как специалиста.
    В мире используются разные способы охраны пещер и подземелий. Так, в Америке новичок, спросивший о местонахождении входов в пещеры, НИКОГДА не получит ответа. Ему надо вступить в региональную секцию NSS, позаниматься там, и тогда ему покажут входы. У нас политика более гуманная - существует ряд каменоломен, доступных для всех. Под Москвой таких 5 : Володары, Кисели, Никиты, Силикаты, Съяны.

  12. Правда ли, что карстовые пещеры намного сложнее, чем искусственные ?

    Есть такое распространенное мнение. Возможно, оно связано с тем, что разработанной системы категорийности для искусственных пещер не существует. На деле сравнивать достаточно сложно. Опасности и сложности, встречающиеся в естественных и искусственных пещерах, различны. К примеру, в искусственных пещерах велика обвалоопасность, но крайне редки сифоны. Опыт, набранный в естественных пещерах не годится для искусственных и наоборот.

  13. Правда ли, что естественные пещеры "большие", а искусственные - "маленькие" ?

    Обратимся к цифрам. В список самых протяженных пещер мира входят полости более 3х километров длиной. Надо ли говорить, что каменоломня длиной 3 км считается совсем небольшой. Самая большая естественная пещера мира - Мамонтова в США имеет 560 км в длину, причем эта длина получена путем сбойки двух рядом расположенных пещер. В Одессе есть каменоломня длиной более 1000 км.
    Самая глубокая пещера мира - Воронья - имеет глубину 1680 метров. (у меня старые данные, возможно что и глубже) В ЮАР есть действующие шахты, достигающие почти 3 километров. В Норвегии в горах есть заброшенные шахты глубже 1000 метров.

Используются технологии uCoz